Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Zen и психотерапия

24.10.2019 21:01


Zen и психотерапия: трансцендентность передачи психологического опыта

В качестве анонса мастер - класса, позволю поделиться собственным пониманием.
Zen - это постижение  в кратчайшем моменте собственного бытия и в удивительной полноте бытия в этом моменте жизни.
Можно бесконечно вспоминать об ушедшем моменте и стремиться остаться в нём, как Фауст в поэме Гёте, продающий душу дьяволу со словами "остановись мгновенье, ты прекрасно". Можно бесконечно мечтать о будущем и стремиться в "прекрасное далёко" которое тем не менее, остаётся недостижимым в подлинности своего бытия.
Вызовом является возможность попасть в настоящее, это и есть главный вызов человеческому существованию. И это не просто момент "здесь и сейчас", это структура времени, в которую непросто попасть. Со мной это "нечто" произошло случайно, когда в 80-х, учась в мединституте и самостоятельно изучая теорию бессознательного, читал  книгу о философии Zen, впервые попал в это удивительное пространство. Я был ошеломлён, было понимание, что случилось нечто совершенно необычное, ради чего "стоит жить и умереть". Это было похоже на внезапную вспышку молнии ночью, когда освещается и делается видимым всё вокруг. 
Лет двадцать спустя, я встретил в тексте одного мастера мысли о том, что прийти в своей жизни к пониманию Zen, не есть индивидуальным достижение, а скорее психологическим или, если угодно, духовным наследием переданным предшествующими поколениями предков.
Я с этим согласен, также, как и с тем, что передача Zen возможна трансцендентным путём, как и психологического опыта и наследства, как и метода Лучшего решения в психотерапии.
Как это вообще возможно? От родителей детям? В нашей культуре, сегодня, в Украине? В психотерапии Лучшего решения? Дух, душа, бессмертие Zen?
Надеюсь поговорим и помедитируем над экспериментом и личным опытом на мастер-классе в Субботу, 26.10.19.

www.zenukraine.com



Все записи...
Подписка на новости: