Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Zen. Духовность

02.11.2019 20:11


Zen. Духовность

Прошла неделя от события, позволю себе некую рефлексию на опыт общения с участниками мастер-класса «Zen и психотерапия: трансцендентность передачи психологического опыта»

Итак, хорошая новость, вопросы духовности и передачи психологического наследства волнуют людей. Большинство готово слушать и меньшинство говорить об этом, задавая вопросы. В вопросах обсуждения духовности выделяются три аспекта: 1) личный, 2) семейный, 3) социальный.

 

Наиболее проявлен семейный аспект. В первую очередь семья становится тем пространством морали и этики, где происходит формирование духовности.

 

Личный аспект выражен, скорее через понимание определённой нехватки индивидуальных ориентиров, ресурсов и ценностей, как полученных от родителей, так и передаваемых детям.

 

Социальный аспект проявления духовности находится в наиболее проблемной зоне. Забота об общем благе не выходит на первый план. Происходит разрыв между восприятием "отдельно взятой семьи" и общества, как совокупности разных семей, "одной большой семьи" для всех.

 

Духовность в отношении общества в целом делегируется "кому-то другому". И вот в этом делегировании духовности в социальном аспекте, на мой взгляд, есть главный вызов развития "общества, как большой семьи" в Украине. Здесь, в социальном аспекте, разделяемое с многими другими "слепое пятно духовности", Возможно уместно будет перефразировать известное изречение о сложившейся ситуации,  "когда низы не могут, а верхи не хотят" позволить себе в достаточной мере заботу об общем благе.

 

Какое здесь возможно Лучшее решение?

Формирование и развитие духовности на уровне отдельно взятой семьи и индивидуума, где и роль и место Лучшему решению в психотерапии.

Так, на основе трансцендентной передачи психологического наследства в семье и формируется элита, состоящая из представителей разных семей, объединённых общими целями. Элита, которая способна в свою очередь сформулировать и реализовать повестку завтрашнего дня. Элита, которая в служении общественному благу видит смысл своего существования. Элита, для которой духовность - это основа собственного благополучия.

 

Что же такое элита сегодня в Украине?

Попробую сформулировать собственные мысли, через актуальные вопросы.

 

Элита, это ответ на вопрос: "Кто?"

Это "те, кто и есть элита", должны кардинально отличаться от «не элиты» в вопросах духовности, как неотъемлемого аспекта социального взаимодействия.

 

Элита, это ответ на вопрос: "Когда?".

Это когда декларирование будет заменено реальным личным воплощением вырабатываемых смыслов и ценностей в заботе об общем благе.

 

Элита, это ответ на вопрос: "Зачем?".

Зачем жить и умирать в этом мире и на этой земле, что оставить будущему поколению, как своё психологическое наследство, как собственной жизнью воплотить своё Лучшее решение, передавая его своим самым далёким потомкам.


P.S. Спасибо коллективу плейбек театра "Дежа вю плюс", который и на сцене и на фото выразил невыразимое, оставшееся после мастер-класса)

 

www.zenukraine.com

 


Все записи...
Подписка на новости: