Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас. (с) Виктор Гречановский
Терапевтическая группа "Мужское и Женское" в поисках Лучшего Решения, Киев
Лучшее решение в психотерапии: psychotherapy.ua

Блог / Виртуальные сказки

09.11.2017 19:23


IT, виртуальные сказки и психотерапия Лучшего решения

Последние годы всё больше людей приходят в психотерапию, которые заняты в сфере IT и около IT.
В чём их проблематика?
Обобщение дело неблагодарное и тем не менее можно вывести некоторые общие закономерности.
У людей IT всё тоньше грань между "реальным миром" и "виртуальной реальностью" с одной стороны, а с другой, всё труднее общаться с обычными людьми на обыденные, бытовые и особенно "отношенческие" темы.
Как они себя чувствуют?
Если в целом, можно сказать одним словом "неважно".
Как они к этому относятся?
Как некой плате за свою работу, которую оплачивает не начальник-заказчик-фирма, а сам себе человек IT.
И приходят, когда им самим уже платить нечем, кроме профессионального выгорания, психосоматики и различных проявлений неврологических и психических расстройств. Когда уровень хронического стресса сменяется истощением, когда адаптационных ресурсов не хватает, а инстинкты самосохранения легко принимаются за профессиональную некомпетентность, Лучшее решение часто не присутствует в сознании, даже в виде виртуальной возможности, не говоря уже о реальном поиске в процессе психотерапии.
Вот с поиска возможности, как таковой мы часто и начинаем наше сотрудничество, не от всяческих мелочей, как фигуры переднего плана, а скорей от крайней степени неудовлетворённости в собственной жизни.
Приведенная фраза пример из тех образов и метафор, где герои известных сказок, романов и фильмов в стиле "фентези" причудливо перемешиваются в своих ролях и сценариях, потому, что человеку IT уже не хватает привычных слов, образов, персонажей и сюжетов, для описания того, что с ним происходит в его собственной жизни. И обычные слова типа "усталость" и "фрустрация" лишь бледные символы символов, не передающие суть гораздо большей драмы.

Все записи...
Подписка на новости: