Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас. (с) Виктор Гречановский
Терапевтическая группа "Лучшее решение в психотерапии", регулярно по вторникам, с 18:00 до 21:00,
два раза в месяц, Киев, район метро Университет, следующие встречи в сентябре 2017

Блог / Вчера (14.07.17) был тренинг "Психология Отношений"

15.07.2017 22:47


Вчера (14.07.17) был тренинг

"Психология Отношений" Виктора Гречановского

Авторский подход: Лучшее решение в психотерапии.

Благодарность участникам, организаторам и отдельно волонтёрам, за атмосферу открытости и доброжелательности.

Как театр начинается с вешалки, так открытый тренинг начинается со встречи гостей и дальнейших бытовых мелочей. И здесь сразу читается и культура общения приглашающей организации, и уровень мероприятия легко определяешь по компетентности и доброжелательности волонтёров.

Так вот, присутствовавшие студенты-психологи-волонтёры были в нужное время в нужном месте и были готовы к просьбам и участников, и тренера. Как ни странно, но волонтёров внутренне мотивированных «быть волонтёром», а не «бесплатной рабсилой» или «просто наблюдателем», я встречал не так часто, как хотелось бы, поэтому искренне приятно удивлён и благодарен!

Организаторы, в моей практике встречались разные, когда, на мой взгляд, элементарные просьбы, были крайне обременительны. Я был готов к разному формату, но, снова удача! Я познакомился со слаженной командой молодых энергичных людей, которые оперативно принимали необходимые решения и открыто, глядя в глаза, обсуждали возникшие вопросы и трудности. Я был удовлетворён происходящим и благодарен!

Но самое большое удивление вызвали участники! Только несколько людей в зале имели опыт личной психотерапии и участия в серьёзных обучающих программах. При этом большая часть предполагали для себя пассивное участие, без желания даже назвать своё имя и элементарно представиться, а сказать пару слов, просто, что-то сказать о себе и своих возможных ожиданиях, намерениях, запросах для большей части оказалось невозможным. Из «активных» участников большинство пришли с намерением просто «узнать что-то новенькое». Да, это точно, вначале тренинга, в первой его части до кофе-брейка, 90% были разочарованы, а несколько человек просто ушли и не вернулись. Почему?

Потому, что у меня не оказалось готовых рецептов, ответов, советов, рекомендаций и алгоритмов для «всех и каждого». Тогда что было дальше? Как оказалось в последствии, у меня есть готовность выдерживать напряжение несоответствия ожиданиям и интерес к их прояснению. У меня есть терпение выдержать критику, проекции, обесценивание и другие психологические защиты. У меня есть чувствительность и устойчивость говорить о реальных проблемах конкретного человека, преодолевая возникающие трудности в диалоге. Да и у меня есть сочувствие, когда у людей появились искренние слова о себе, полные глубоких мыслей и чувств.

Да, я не смог выполнить все пожелания участников, честно считаю, что это невозможно и за десять подобных тренингов. Но те состояния, переживания, личные и семейные проблемы, которые поднялись и были озвучены, были очень человечными, искренними и целительными. И это было про отношения! Живые человеческие отношения, полные подчас страдания и боли, которые, так нелегко принять и осознать без профессиональной психологической помощи.

Что было в конце? Мы не могли расстаться и отпустить друг друга, группа не хотела расходиться. Мои ярые оппоненты признавались в своих открытиях и высказывали признательность и благодарность. Были фото на память и объятия, я был уставшим и довольным. )

Организаторы, которые были озадачены вначале, в конце сказали, что очень удивлены произошедшими с людьми и группой изменениями и тем, что никто не понимает, «как мне это удалось?»

Думаю, не просто. Но ведь в поисках Лучшего решения в психотерапии, важно намерение в отношениях, а способы его реализации могут быть очень разными и ну очень-очень индивидуальными. Для меня было ценно, что в обратной связи, одна из участниц тренинга (практикующий психолог), озвучила то, что поняла «происходящее с каждым в процессе тренинга, было действительно важным для Вас», и я подумал, что таки да, вера в Человека творит чудеса. ))

Дорогие участники, благодарю, вас всех и каждого, за всё, что случилось со мной, с вами и между нами в "Психологии Отношений".

Может для кого-то это и была Встреча? А может и реализованная возможность понять, что есть Лучшее решение в психотерапии? )))

С уважением,

Виктор Гречановский

www.gestalt.ua


Все записи...
Подписка на новости: