Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Трансформация

01.04.2020 16:05


- Что происходит?

- Трансформация.

Это было в конце прошлого века. Я искал своё Лучшее решение.
Я позвонил в двери квартиры на первом этаже пятиэтажной хрущёвки на левом берегу в Киеве.
Двери однокомнатной съёмной квартиры открыла весьма приятная дама, лет тридцати, которая пригласила меня для знакомства на кухню и угостила чаем.
Так я записался на тренинг "Трансформация".
Тренинг вёл знакомый этой, теперь уже моей знакомой, к которой я попал от другой своей знакомой. Так тогда было, в "до цифровую" эпоху, имевшую место по крайней мере, лет двадцать лет назад. 
Тренинг проходил в соседнем подъезде, в двухкомнатной квартире, с продолжением на песчаном пляже Труханова острова и в Пуще Водице, в сосновом лесу на берегу озера.
Время было... сказать другое, значит ничего не сказать. Время было какое-то неспешное, не было гонки за результатами и предьявления их кому-то, кроме самого себя. Социальные сети заключались в общении в вот-такой "тусе для своих", так сказать, по интересам. Психология и около-психология были уделом абсолютного меньшинства, а психотерапия, психоанализ, гештальт, были уделом скорее интеллектуальных отщепенцев и/или маргиналов. Реальная "большая туса" началась с появлением фестивального движения, где сольются в едином порыве все страждущие и алчущие "психологических чудес". Сейчас забавно вспоминать, но я помню, как на одной из первых "неформальных психологических конференций", которая проходила в Москве, инициативной группой товарищей обсуждалась возможность нового устройства мира, где в более "правильном" мире будут править психологи.
Зачем так много воспоминаний?
Важен контекст, в котором переживание событий играет ключевое значение.
Так вот, время было качественно другим и в этом времени много, если не всё "было впервые и вновь" и для меня и для тех, с кем я был тогда вместе. Мы хотели изменений, мы их искали, мы их создавали и приближали, как могли. И нам казалось, что эти изменения ну очень медленные, а мы в этих изменениях ну очень заторможенные.
Помню в тренде у нас было приветствие "как ты изменился!" Это означало и комплимент и одновременно пароль, означавший, что ты свой, ты замечен, тебе здесь рады.
А теперь о сути Трансформации. Моделировались экстремальная нагрузка и физическая и психическая, желательно одновременно и на пределе. Для этого находились и придумывались упражнения и групповые и индивидуальные в группе.
Использовались и силы природы и сила собравшихся людей и разнообразные уловки.
Договор был устным и смысл его был достаточно понятен участникам событий, он звучал примерно так: "если хочешь куда-то попасть, нужно через что-то пройти".
Слишком обще не правда ли?
А по другому-то и не могло быть в команде экспериментаторов, которые делали эксперименты сами на самих себе и по собственному желанию.
Итак, что это было? 
Опыт. Много и разного опыта для разных людей.
Могу поделиться своим.
Большей беспомощности, бессилия и отчаяния, я никогда в своей жизни не чувствовал. Большего страха за свою жизнь и безумной злости, я тоже не могу вспомнить. Большего недоверия по отношению к окружающим также не припоминаю.
Так что же это было?
Трансформация.
Почему об этом пишу сейчас?
Отвечу вопросом на вопрос.
А Вы как думаете?

Лучшее решение 2020
психотерапия онлайн: www.psychotherapy.ua




Все записи...
Подписка на новости: