Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Справедливость

02.02.2020 16:37



- Справедливость – это миф?

- То – о чём Вы не можете не думать.


Люди, с которыми я работаю должны быть чувствительными и умными, гораздо чувствительнее и умнее других, с которыми я не работаю.


Так высокомерно?

Это не высокомерие, а констатация факта, который существует на протяжении уже десятков лет.


Почему пишу об этом сегодня?

Так совпало во времени, что целый ряд людей, с которыми работаю, волнуют вопросы справедливости. Это одновременно происходит в разных контекстах: медицина, вирус в Китае и теперь уже в мире, политика в Украине, импичмент в США, список можно продолжать долго.


Как говорить о том, чего либо нет, либо критически не хватает, либо невозможно выразить словами?

Слово, которого не хватает можно «отминусовать» или попросту убрать его и вместо него чувствовать своим «внутренним ребёнком» или «внутренним животным» или «внутренним мудрецом» и говорить на языке первой сигнальной системы.


Что такое первая сигнальная система?

«Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Этопервая сигнальная система действительности, общая у нас с животными» И. П. Павлов.


А еще можно говорить иносказательным языком Эзопа, языком индивидуального бессознательного Зигмунда Фрейда, коллективного бессознательного Карла Юнга, родового бессознательного Липота Сонди, а ещё…

А ещё важно другое, не что Вы говорите, а что Вы чувствуете, ощущаете, переживаете, когда не можете не думать об этом.


Собственно об этом фильм, который выходит за пределы всех возможных языков, мифов, политик. Фильм, который выходит за предельно возможный консенсус понимания, именно поэтому слова не важны, ибо слова здесь бессильны.

Этот фильм о будущем, с которым предстоит встретиться, о чём самые, что ни на есть чувствительные, и самые умные не могут не думать.


Как это наступающее будущее определить в словах?

Пока никак, и как известно «не названного не существует», однако сегодня ближе всего к этому возможному пониманию слово «справедливость». По крайне мере в психотерапии Лучшего решения. И когда мне приходится объяснять природу симптомов в клинике психосоматической медицины или семейной системе или картине психики отдельно взятого индивида, мне приходится довольно часто говорить о том, "чего нет", а оно есть, вот, смотрите.


Фильм 18+

Убийство священного оленя (2017) - The Killing of a Sacred Deer


Рекомендуется тем, кто планирует быть на авторском курсе Лучшее решение 2020

Регистрируйтесь здесь: www.psy.ua

 


Все записи...
Подписка на новости: