Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Нетаковость

15.01.2020 08:08


Настал уже и Старый Новый год! Поздравляю!!!

Желаю, чтобы на смену старому пришло новое и Лучшее!

 

И снова рекомендую фильм.

Фильм для тех, кто ищет ответы в вопросах "нетаковости", где человек с детства не такой, как все. Тема инклюзии стала, наконец, актуальной и я рад, что дожил до этого времени.

Очень обрадовался, когда на днях узнал, что в Украине, в Луцке открылось кафе, где двое парней с диагнозом, предполагающим инклюзию, успешно работают.

Вот эта новость: https://censor.net.ua/photo_news/3169323/kafe_gde_rabotayut_lyudi_s_sindromom_dauna_otkrylos_v_lutske_foto


А когда-то в детстве я сам считал себя "дефективным". Я не попал в музыкальную школу, не потому, что не хотел, а потому, что мамина знакомая учительница музыки после моих проб "игры на рояле", объявила свой вердикт: "у него нет слуха".

Помню, как переживал сложный "компот из чувств", как будто во мне обнаружился скрытый доселе дефект. По-настоящему "дефективным" я почувствовал себя позже, когда кто-то из друзей - ровесников - подростков стал играть на гитаре. Это было чудо, когда "парень со слухом" начинал "что-то бренчать" а иногда и "что-то мурчать" и вокруг него собиралась компания слушателей. И там были девушки, а сыграть и спеть для девушки, это было так романтично и так мне недоступно.

Особенно ценно уметь "бренчать и мурчать" оказалось во время летних лагерей, сначала школьных, пионерских, спортивных, потом студенческих практик и строительных отрядов. Во время этих наших молодёжных компаний всё происходило так быстро, каждый день сулил новую встречу и я чувствовал собственную неполноценность, когда мои приятели могли как-то проявлять и выражать себя и быть интересными другим с помощью музыки и голоса. Я не мог этого и не могу до сих пор так, как хотелось бы.


Но, это не значит, что у меня "нет слуха", слух у меня есть, пусть и не такой, как возможно у других "более способных", но точно есть. Я слушаю. Мне с одной стороны очень жаль, что моё желание "пиликать, бренчать и музицировать" оказалось не поддержано в детстве, и я вырос с клеймом "без слуха". С другой стороны, я рад, что не стал объектом для реализации, чьих то амбиций и не важно чьих именно, в виде "одарённого ребёнка со слухом".

Раньше меня захватывал рок, затем джаз, сегодня больше впечатляет классика. И кстати, научиться выбирать, что слушать, возможно, не менее важно, чем "иметь слух". Скажу более того, слух можно врождённо "иметь", а можно научиться "слышать", как по мне, второе не менее важно, в психотерапии особенно. И про это также мой авторский курс Лучшее решение в психотерапии: http://psychotherapy.ua/avtorskij-kurs-luchshee-reshenie/


Тем, кто испытывает ограничения, не так важно в чём, рекомендую фильм про выбор собственной мечты. Фильм про людей, которые "решают про тебя, за тебя или против тебя". Фильм про свободу, несмотря ни на что, пусть даже это наивно или глупо для кого-то, пусть.

Этот фильм "Арахисовый сокол" (The Peanut Butter Falcon) 2019


Все записи...
Подписка на новости: