Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / "Миром правят цифры!"

26.06.2020 15:45


 

"Миром правят цифры!"

Пифагор Самосский


"Реальность возникает из пустоты."

Будда Шакьямуни


Да, через тысячи лет и Пифагор и Будда оказались правы!!!

 

Готовясь к роли приглашенного спикера в панельной дискуссии на тему цифровизации повседневности в международной конференции, решил сделать этот пост и поделиться своими тезисами.

 

Очень рад, что будет время и место, к взаимному удовольствию, рассмотреть антитезисы и контр-тезисы с заинтересованными участниками конференции, пробираясь «сквозь цифры к звёздам»

 

Начну с концептуального вопроса.

Как цифровизация повседневности влияет на психопатологию обыденной жизни и психическое здоровье сегодня?

 

Как известно, Зигмунд Фрейд совершил в своё время прорыв  в становлении и развитии психоанализа и психотерапии, введя и разрабатывая понятие "психопатологии обыденной жизни", тем самым войдя в число людей, оказавших наибольшее влияние на человечество в 20-м веке. При этом замечу, что во времена Фрейда такие явления, как  «цифровизация повседневности» и «виртуальная реальность» не были предметом даже чрезвычайно больного воображения.

 

Другой гений 20-го века, Альберт Эйнштейн совершил прорыв в познании мира «теорией относительности», введя понятие «четырёхмерного континуума пространства и времени». Однако, замечу, что вызовы нашего времени в виде «цифровизации повседневности» и «виртуальной реальности», также не находят ответов в трудах Эйнштейна.

 

Сегодня, в веке 21-м, психопатология естественно не исчезла, наоборот, становится всё более заметной её динамика в жизни современного человека. Естественно, на психические аспекты обыденной жизни обращают внимание всё большее количество внимательных и думающих людей.  И эти же самые люди не могут не замечать и не думать о том, какое влияние оказывает цифровизация повседневности и её резкое возрастание последние месяцы по всему миру.

 

Это связано с пандемией и карантином с одной стороны и инфодемией с другой.

В моём понимании, людей можно разделить на инфо-резистентных (устойчивых) и инфо-инфлюентных (чувствительных, впечатлительных или лабильных), а также тех, кто условно посредине.

Особенность нынешних пандемии и инфодемии стало выраженное противостояние инфо-резистентов и инфо-инфлюентов, а также проявление и нарастание индивидуальных психических защит. В наблюдаемой мной динамике, можно выделить три группы защит. В первую очередь проявились вытеснение, дефлексия (избегание) и обесценивание. Затем проекция и интроекция. Проекция проявилась в перенесении прошлых представлений об острых респираторных вирусных инфекциях и опыта с этим связанного. Интроекция оказалась хорошо заметна через резко возросшее потребление большого количества «компетентных комментариев», от людей далёких от понимания сути происходящего, но при этом настойчиво претендующих на роль экспертов. Связка проекции и интроекции оказалась хорошо заметна, когда нехватка проверенной и научно подтверждённой информации подменялась заимствованием мнений и убеждений от "инфлюентов" – людей, не обладающих достаточными компетенциями, но способных оказывать влияние на других «несведущих». 

 

Сознательно не буду перечислять все наблюдаемые мной в эти месяцы индивидуальные и групповые защиты, скорее обращу ваше внимание на их разнообразие и сочетание между собой иногда весьма необычным образом, что для себя стал называть «святым невежеством».

 

Что происходит сейчас, в конце июня 2020?

Несколько месяцев карантина, которые сопровождались нарастающей цифровизацией повседневности, наблюдаю всё большее "окукливание" на уровне индивидуальной психики, уход в «виртуал» и всё меньшее желание вступать во взаимодействие в «реале». Рационализация, со знаком плюс, выражается в сентенциях, типа: "так даже лучше", "стало больше времени", "не тратится время на дорогу", "на многом экономятся деньги".

Рассуждения со знаком минус звучат примерно так: "не хватает энергии", "не успеваю многого сделать, нет сил", "не знаю, что теперь делать", «нет желания что-либо менять, не имеет смысла».

Думаю, что сегодня на индивидуальном уровне  на первый план выходит защита в виде эготизма, когда контакт с окружающим миром "сворачивается" до контакта, по сути, с самим собой.

 

Что происходит в социальном плане?

В социальном плане ранее существовало устойчивое соотношение между оптимистами (около 20%) и пессимистами (около 20%), соответственно около 60% были посередине и держали равновесие. Сейчас наблюдается тенденция в сторону пессимизма, а вернее  "прекариата", когда будущее не обещает быть лучше прошлого, скорее наоборот. И это переживание разделяется всё большим количеством людей.

 

Что происходит в экзистенциальном плане?

Экцистенция сменяется транзистенцией, человек, люди, человечество, в процессе перехода в «цифровую повседневность».

 

Что может быть Лучшим решением в цифровой повседневности?

Осознание, что реальность Фрейда, Эйнштейна и любая другая перестала быть «едино реальной». Например, противоположное «реальному», то, что считалось ранее «нереальным» перестало служить утверждением, а стало предметом философских рассуждений. Речь сегодня  идёт о множестве реальностей и множественной реальности, множестве времён, множестве пространств и множестве миров.

 

Что меняется в связи с «реальностью цифр» в психотерапии Лучшего решения?

Многое, например, пространство взаимодействия в терапевтической сессии сегодня в большей степени определяется совместимостью во времени «таймингом», чем совместностью пространства или точкой нахождения «локацией» и в ещё большей степени целесообразностью или «смыслом происходящего».

 

Как Цифровизация повседневности влияет на "цифры, которые правят миром" со знаком "плюс" или "минус" для человеческой психики в актуальной перспективе «цифрового завтра»?


www.zen.ua

 


Все записи...
Подписка на новости: