Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Хрустальная ваза

07.02.2020 17:20



- Что с Вами?

- Жду письмо в хрустальной вазе.

 

Сначала анекдот.

Приходит клиент к психотерапевту:

- Доктор, у меня заметная динамика!

- И какая?

- Я начал писать письма!

- Кому?

- Самому себе!

- Давно?

- Вчера написал!

- И что в письме?

- Жду ответа!!!

 

Теперь о серьёзном.

«Мы привыкли сосредоточивать внимание на предметах, мыслях и ценностях, но не на психическом "акте переживания", в котором они постигаются» Эдмунд Гуссерль

 

А теперь о грустном.

Так вот, на днях я нашёл метафору того, что происходит с человеком, который не видит, не слышит и не понимает другого человека, например клиент - терапевта.

Этот человек, как будто, сидит в гранёной хрустальной вазе. Если через такую вазу смотреть на окружающий мир, мира Вы не увидите, и другого человека Вы не увидите, и себя Вы тоже не увидите, как например, в зеркальном отражении.


Почему?

Потому, что разные поверхности разных граней покажут фрагменты реальности или мозаичную реальность и никогда не покажут реальность в её правдивой целостности.

Поделился этой метафорой «хрустальной вазы» в контексте взаимодействия в семье, а также малых и больших социальных групп.

И что интересно разные люди из разных сфер деятельности, в применении к разным ситуациям: «психотерапии семьи»,  «реального бизнеса» и «большой политики» поняли, о чём это.


Следующий вопрос, если человек не собирается выбираться из своей «хрустальной вазы», тогда какие варианты взаимодействия с ним?


Учитывая, что акт «психического переживания» весьма затруднён для того, кто сидит в «хрустальной вазе», как поддерживать с ним продуктивный контакт?


И как помочь клиенту сосредоточиться на психическом переживании в отношении предметов, мыслей и ценностей, на том, что для него снаружи не видимой ему «хрустальной вазы»?


Где искать ответы?

На авторском курсе Лучшее решение 2020, детали: www.psy.ua

 

 


Все записи...
Подписка на новости: