Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас. (с) Виктор Гречановский
Терапевтическая группа "Мужское и Женское" в поисках Лучшего Решения, Киев
Лучшее решение в психотерапии: psychotherapy.ua

Блог / Этому нельзя научить.

02.11.2017 21:18


Этому нельзя научить.

Сейчас я учу психотерапии, раньше учил медицине и различным методам, подходам, навыкам в сфере охраны здоровья.

А еще я набирал себе команду, а это было не единожды, команды были разными, под разные задачи, в разные годы, в разных проектах.

Мне очень помогало одно понимание, ставшее для меня правилом. Понимание того, что научить можно чему угодно, помочь освоить любые полезные навыки, учесть индивидуальные особенности человека, его характера, темперамента, интеллекта, культуры и воспитания, жизненной ситуации и планов, кроме одного. Я всегда выбирал лучших и не мог успокоиться, пока ко мне не приходило понимание, что этот человек наилучший выбор в духе “win-win” и для человека, и для проекта, и для команды, и для меня, как ответственного за этот выбор - это Лучшее решение.

Возможно, именно благодаря этому «секрету» у меня были великолепные команды. Они были лучшими, не потому, что так считал я сам, это было бы слишком наивно. А я никогда не был наивным там, где дело касается человека и его лучшего выбора, основанного на его собственных ценностях.

Эти выбранные мной люди и сформированные команды, проекты, становились лучшими по сложной и часто комплексной оценке выполненных задач и полученных результатов. Этому есть авторитетные подтверждения, ставшие уже частью истории украинского и мирового здравоохранения, международных компаний и проектов и консалтинговых компаний, предоставляющих статистику, отчёты, данные проведенного аудита, сравнительный анализ  и т.д. и т.п.


Так что это за понимание, правило, «секрет», выбор, Лучшее решение, позволившее мне добиться вместе с другими людьми столь много и по-разному успешного?


ПОРЯДОЧНОСТЬ. Этому нельзя научить. Порядочным можно родиться, вырасти, прожить и умереть, а научиться этому нельзя. И я всегда выбирал лучших, самых порядочных людей. Я это продолжаю делать во всех возможных контекстах человеческих отношений, куда бы я ни направился, я ищу, нахожу, строю отношения на основе того, чему нельзя научить.

Об этом я слышал в своей семье, я слышал об этом тысячи раз, наверное, это стало моим «интроектом» и я благодарен  за это. Я благодарен, потому, что это лучшее, что мне смогли передать мои родные, которые уже оставили меня, но раз за разом, пока были живы, не уставали повторять одну и ту, же фразу. Эта фраза, вы, наверное, уже догадались, про что она. Это понимали наши далёкие предки, за тысячи лет до нашего с вами рождения. Привожу в качестве примера такого понимания цитату Сенеки из его рассуждений, слова, учитывая трудности перевода, не так важны, как важен сокровенный смысл.


«Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен по природе»

Сенека

www.psychotherapy.ua


Все записи...
Подписка на новости: