Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Для своего ребёнка.

09.04.2019 15:10


-У нас проблема!

-У Вас, мужа, семьи или ребёнка?

 

Это что значит?

Пример начала длинного разговора из семейного консультирования и психотерапии Лучшего решения.


Почему этот пример?

Потому, что когда речь заходит о детях, на первых же словах стоит дифференцировать проблему, надеясь выйти на уровень предельного понимания клиента. Конечно, если с родителем ребёнка уже установился «продуктивный контакт» , есть «контракт на работу»  и дальнейшее прояснение с возможной детализацией возможно в рамках «существующего запроса».


Зачем дифференцировать?

Это очень важный вопрос. Отвечу медицинским афоризмом: «Qui bene diagnostit — bene curat», что значит в переводе с латыни, «кто хорошо диагностирует, то хорошо лечит».


Кого лечить?

И это другой важный вопрос, на который сходу не ответить.


Может маму, папу, семью «с родственниками», школу, класс, дворовую компанию или собственно самого ребёнка, который часто оказывается в роли «идентифицированного пациента»?

Тут без общения с «заинтересованными лицами» не обойтись, поэтому хорошо, если есть «осведомлённое согласие» на помощь ребёнку и со стороны членов семьи и возможно других участников «ближнего круга» общения.


Других участников «ближнего круга», это про кого?

Кто оказывает влияние на ребёнка, кто призван заботиться и защитщать его помимо родителей. Это могут быть воспитатели, учителя, тренера, психологи...


А что может быть с ребёнком?

А ребёнок «с симптомами», которые могут быть определены, как «психологическая проблема» вправе рассчитывать на заботу и защиту его интересов. На то он и ребёнок, за которого несут ответственность и родители и другие «ответственные взрослые».


И что родителям и «другим ответственным взрослым» делать?

Это очень индивидуальное решение. Но главное из моей практики, это не оставаться равнодушными и безучастными к проблемам ребёнка.

Не рассчитывать, что ребёнок со всеми своими проблемами дома, в школе, во дворе справится сам.


Почему это?

Потому, что мир меняется стремительно. И в быстрой «смене поколений» родители могут искренне не понимать, что у их детей «другие проблемы» с которыми дети не справляются.


Что значит «другие проблемы»?

Даже очень сильно любящий своего ребёнка родитель не может сам стать своим ребёнком и наверняка знать то, что переживает ребёнок.

Родителю свойственно принимать некоторые вещи, как «очевидные», вдаваясь при этом в собственные воспоминания из серии, «когда я был маленьким, ребёнком, подростком».


Разве это плохо?

Отнюдь, просто эти «истории прошлого» могут не добавлять ясности в то, что происходит с ребёнком, а наоборот создавать «иллюзию понимания» или другими словами бессознательную «подмену собой» своего ребёнка.


И как с этой «подменой» справиться?

С помощью специалиста, который в состоянии видеть проблемы родителей, семьи и самого ребёнка, дифференцируя одно от другого и третьего, и при этом понимая содержание проблем, их разные контексты и взаимовлияние.


И в чём тогда нужна помощь ребёнку?  

Если, в общем, то помощь ребёнку необходима в предоставлении ресурсов роста, развития, взросления.


А если проблема ребёнка «у него самого»?

И тогда главное, это участие родителей и других взрослых, чтобы ребёнок не остался «один на один» со своей  проблемой и не пережил, таким образом, отчаяние, одиночество, бессилие.


Что тогда самое важное?

Важно, чтобы ребёнок не стал, жертвой «выученной беспомощности» в близких отношениях, при молчаливом согласии «окружающего мира».


Разве это не очевидно?

«Очевидно» и часто «невероятно», как дети растут в дисфункциональных семьях, которых, к сожалению, гораздо больше, чем могло бы быть.


В каких это семьях?

В семьях где детям не хватает родительской любви, ощущения «безопасной близости», «базового доверия», где невозможно поделиться «самым важным».


Что же делать?

Искать.

Найти.

Воплотить.

Для самого себя.

Для своей семьи.

Для своего ребёнка.

Лучшее решение.


Лучшее решение
(с) Виктор Гречановский
www.psy.ua

 


Все записи...
Подписка на новости: