Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Человек стыдящийся

18.01.2020 00:32


Человек стыдящийся

 

Да, это про стыд, как «красную линию», в авторском курсе: Лучшее решение, 2020:

http://psychotherapy.ua/avtorskij-kurs-luchshee-reshenie/

Что и было выбранной темой моего мастер-класса на конференции тринадцать лет назад.

Отличная получилась конференция! Был выбран очень интересный формат, когда после проведенных мастер-классов, их участники собирались в большом конференц-зале и обсуждали собственный опыт, полученный на только что прошедших мастер-классах. 

Таким образом, мне, как ведущему, можно было получить непосредственную обратную связь «при большом стечении народа». 

Пикантности добавило то, что у меня тема была «про стыд», и я выбрал время вечером, когда темно и в комнате и за окном, с тем, чтобы участники могли выполнить специально приготовленное упражнение. Они входили в транс, чтобы встретиться со своим стыдом в темноте, не видя меня и никого другого, следуя моим инструкциям голосом.

Что интересно, то упражнение выполнили двенадцать человек, а обратные связи я получил только две.

 

Одна была в виде очень эмоционально заряженной теоретической дискуссии с тренером из Москвы, который оппонировал мне в весьма настойчивой форме. Его рассуждения сводились к тому, что «встреча со стыдом» в специально созданных условиях транса это «неправильно». И создав такой эксперимент с его участием, я поступил «неверно» сознательно обойдя защиты во встрече человека с собственным стыдом.

Думаю, что этот опыт его собственной встречи оказался для него настолько новым и необычным, что он просто был не готов к такому. Собственно его громкое возмущение и привлечение к теме стыда всеобщего внимания на конференции сослужили отличную службу.

Следующий день конференции начался с тематической лекции «про стыд», которая собственно была призвана найти понимание сути той дискуссии, которая возникла в первый день.

 

Вторая обратная связь была получена мной через девять лет от другого коллеги-тренера из Одессы. Он подошёл и сказал, что тогда, на том мастер-классе «было очень круто». Это второе по счёту признание от второго участника, через много лет меня удивило. Я продолжаю размышлять о том, почему десять других участников не дали мне обратную связь. Возможно, они просто не готовы были что-то мне сказать, не потому, что им нечего было сказать, а потому, что не рискнули поделиться тем своим очень личным материалом «про стыд».

 

Почему так?

Потому, что стыд весьма небезопасное чувство и замечая свой страх стыда, очень многие всячески избегают встречи собственно с самим стыдом.

 

Стыд, это важно?

Да, я искренне считаю, что человека делают человеком другие люди.

И делают преимущественно с помощью страха, вины и стыда. И именно стыд играет ключевую роль в «регуляции человеческих отношений». Я думаю, что стыд сыграл важнейшую роль в эволюции человека, как вида и стал центральной опорой, стержнем экономики человеческих эмоций, выступая в роли символической «красной линии», за которую нельзя.

 

Почему нельзя?

Потому, что преступая или теряя стыд, ты перестаёшь быть тем человеком, за которого себя выдаёшь.

 

Так глобально?

Да, считаю, что самое верное определение человека, как вида, не есть «человек разумный», а скорее «человек стыдящийся».

 

Человек стыдящийся?

 Да, потому, что «человек неразумный» остаётся человеком.

А вот человек «потерявший стыд» или «человек бесстыдный», не факт, что человеком останется.

Нет, не в плане «биологии», а в плане «человечности». Думаю, что неслучайно человечество в библейской мифологии, пережило изгнание из рая, когда Адам и Ева «узрели свою наготу». Нагота и всё с ней связанное в социальном взаимодействии регулируется через строгие предписания и правила, в основе которых...

 

Стыд?

Да, и про пребывание в теме стыда,  думаю, что у меня на мастер-классе проявилась очень интересная картина. Один человек, который из Москвы, был совершенно не готов встретиться с тем, с чем встретился. Другой человек, из Одессы, признался в значимости этой встречи с собственным стыдом через девять лет.


Десять других промолчали и молчат до сих пор. Почему, спросите Вы?

Потому, что встречаясь с собственным стыдом, внутри себя, и посвятив в это другого или других, трудно оставаться прежним собой и жить «как в раю».

Потому, что переживание стыда, это пребывание «в чистилище человеческих чувств». Это та точка, в которой принимается решение, идти ли дальше, покоряя новые и более высокие вершины своего духа и бытия человеком или...

Или унести тайну собственного бытия с собой в пропасть безмолвия, потому, что нет мочи видеть себя «в наготе своей».

 

Может в этом способе оставаться человеком и принимать вызовы человечности и хранится ключ к Лучшему решению в психотерапии? 

И стыд, как самая важная разница в конгруэнтности себя самому себе, как невидимая постороннему, внутренняя, правда? Может стыд, это та самая «красная линия» души, которая единственно может отличить настоящего живого человека от совершенного биологического робота, у которого может быть всё, кроме стыда.

 

Об этом и многом другом в авторском курсе Лучшее решение, 2020: http://psychotherapy.ua/avtorskij-kurs-luchshee-reshenie/

 


Все записи...
Подписка на новости: