Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас. (с) Виктор Гречановский
Терапевтическая группа "Мужское и Женское" в поисках Лучшего Решения, Киев
Лучшее решение в психотерапии: psychotherapy.ua

Блог / Бояться вместе vs интимофобия

02.02.2018 14:02


Интимофобия как боязнь близких отношений, любви...
Довольно распространённое явление, особенно в последнее время, особенно среди женщин, особенно после 30...
Возможно, об этом стоит говорить сегодня в первую очередь, где быть одному выбирают всё больше молодых людей репродуктивного возраста, по разным данным, от 25% до 60%?
Возможно, поднимать эту проблему намного сложнее, чем резонансные истории Вайнштейна, Стросс-Кана и братьев Кеннеди, Мерлин Монро и Катрин Денёв?
Возможно, будущее человечество определяется не всеобщим и полным осуждением, запретом и предотвращением харрасмента, а сознательным или бессознательным выбором одиночества, которому причина -  утрата близости, доверия, любви между мужчинами и женщинами?
Возможно, Лучшее решение в психотерапии - это не поиск границы между флиртом и приставанием, харасментом, как сексуальным, эмоциональным, психологическим давлением на женщин со стороны мужчин, а нечто совсем другое?
Что такое Интимофобия?
        Избегание близких и длительных эмоциональных отношений с половым партнером. Встречается примерно у трети мужчин и женщин. В настоящее время женщины страдают интимофобией даже больше мужчин. Возможно, сказывается эмансипация, воспитание в неполной семье. Подтверждено наукой и статистикой, что если у одинокой женщины рождается дочь, то она рискует в будущем повторить судьбу матери.
        Интимофобия - вовсе не каприз, а серьезное явление, вызванное целой совокупностью причин - социальных, психологических, сексуальных. Избавиться от него самостоятельно практически невозможно. При этом страдает и сам интимофоб, и партнер, которого он невольно обманывает. Поэтому после нескольких безрезультатных попыток устроить свою жизнь интимофобы прибегают к своеобразному средству психологической защиты: они рассматривают партнера лишь как средство для сексуальной разрядки, как правило, честно предупреждая его: "У нас будет прекрасный секс, но на большее не рассчитывай!".
        Кстати, не исключено, что и легендарный Казанова страдал от интимофобии. Именно этот недуг, а вовсе не безудержный сексуальный аппетит, возможно, заставлял его менять партнерш, как перчатки.
        Причинами интимофобии может быть достаточно большое количество факторов. Психологи чаще рассматривают интимофобию как патологию характера, вызванную воспитанием одинокой, неуравновешенной матери. Мать своим непредсказуемым поведением сформировала у своего ребенка неверие в предсказуемость поведения другого человека, поэтому он не доверяет ни кому и старается ни от кого не зависеть. Психиатры считают интимофобию следствием некоторых психических заболеваний, при которых наблюдаются эмоциональные и волевые нарушения.
        Большинство из интимофобов предпочитает оставаться одинокими, некоторые пытаются создать семью, но вскоре разводятся.При этом внешне такие люди выглядят вполне благополучными: как правило, они интеллектуальны, делают неплохую карьеру, у них много друзей и знакомых. Интимофобы общительны легко адаптируются в коллективе, умеют находить подход к людям. Им постоянно не хватает эмоций и секса всех разновидностей. Влюбленность - сильный наркотик, и они легко "садятся" на иглу этого эмоционального допинга. Другой допинг, скажем, алкоголь, уже ни к чему.
        Интимофобы прилично зарабатывают но, как правило, жуткие скупердяи. Запомните важный тест интимофобу всегда жалко тратить деньги на партнера.
        Для того, чтобы удержать рядом собой интимофоба, психологи часто советуют дать ему максимальную свободу, держать на дистанции, не показывать своих чувств, поскольку как только интимофоб чувствует, что привязывается к партнеру, он расстается с ним. Наверное, это и неплохая стратегия. Интимофоб прекрасен для легкого, кратковременного секса, но никак в роли партнера по жизни. Лучше всего держаться от таких интимофобов подальше, меньше проблем. Перевоспитать взрослого интимофоба редко кому удается.
        Интимофоб крайне редко понимает, что его болезнь надо лечить. До врачей доходят только крайние случаи интимофобии, когда человек боится не только психологически близких отношений, но и интимных отношений вообще, доводя себя до положения изгоя общества. Лечат интимофоба с помощью психотерапии.
(Источник: Сексологический словарь)
www.psychotherapy.ua


Все записи...
Подписка на новости: