Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Большая Разница

16.01.2020 13:53


- Разница есть?

- Смотря, что есть.


Этот пост о «Большой Разнице» и Лучшем решении, чему посвящён мой авторский курс: http://psychotherapy.ua/avtorskij-kurs-luchshee-reshenie/


Итак, что есть (имеет место быть, имеется в наличии, существует), это про данность существования, часто условную, мнимую, кажущуюся, в многосложной реальности существования и перехода в пространстве и времени.

И есть (поедать, употреблять, поглощать, инкорпорировать), это про процесс.

Очевидно?

Да.

Двусмысленно?

Очевидно.

Имеет смысл об этом здесь рассуждать, писать и сделать пост?

Для меня да.

Для Вас?

Прочтя, если будет желание, Вы можете выбрать вариант ответа в качестве обратной связи и поставить в комментарии под постом:

 

+ (плюс значит да)

++ (два плюса значит, что убедительное да)

+++ (три плюса значит, что очень важно) 

 

- (минус значит, что нет)

-- (два минуса значит, что совсем не убедительно)

--- (три минуса значит, что полностью не согласны)

 

Основная идея поста: если что-то есть «маємо те, що маємо», вовсе не обязательно это есть «бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте».

 

Почему?

Психический метаболизм, как и пищевой, оба направлены на поддержание гомеостаза организма. Поэтому, то, что есть (существует) и что при этом есть (съесть) имеет определяющее значение.


Вот, например, вспомнил, как когда-то в детстве, для меня случился одновременно очень радостный и печальный день «Большой Разницы».


Мы с мамой шли в гости на праздник. Кажется, это был День Рождения. Я любил ходить в гости на праздники, там часто было что то вкусненькое, что раньше и дома никогда не пробовал.

Этот день порадовал дважды. По дороге в гости, мы шли через "частный сектор" было лето и спелая чёрная шелковица, которая росла на улице, спускалась прямо в руки. Я впервые видел ягоды шелковицы в живой природе "на дереве". Ягоды казались мне огромными, несколько таких ягод еле помещались у меня в ладошке. На этом чудеса не кончались. Ягод было много и мне не просто разрешили их есть, меня не заставляли их мыть, ведь они были "с дерева", значит чистые. И что до этого практически не случалось, меня не ограничивали в их поедании. Наверное, мама  вместе со мной тоже попала в "шелковичный рай" возможно на улице из своего детства. В результате я наелся так, как никогда раньше. В гости к маминым друзьям пришёл совершенно счастливый ребёнок с полным животом шелковицы и руками, губами, лицом розово-фиолетового цвета. Кстати, в тот день мама научила меня оттирать пятна на коже от спелой шелковицы соком шелковицы зелёной или неспелой, это точно работает.

Да, такого "наеденого от пуза" ребёнка можно не кормить "чем попало" в виде, например традиционного украинского борща со сметаной, картофельного пюре и домашних котлеток.

Но это, же гости и праздник! И обязательно должно быть что-то вкусненькое. В этих гостях нас с мамой, похоже, любили и "не голодного ребёнка" решили всё-таки накормить. Угадайте чем?

Чёрной икрой. И это также было впервые и вновь, до этого дня я никогда не пробовал чёрной икры. Помню, что икры в тот день было много, помню, что меня кормили и приговаривали: "какой это дефицит", "как трудно достать", "как это дорого" и "как полезно детям". Помню, что наелся этой икры точно не меньше, чём до этого шелковицы.

Потом я годами очень подозрительно смотрел и на шелковицу и на икру, ища между ними разницу и не находя её.

Они ведь похожи и принятые одновременно в больших дозах способны создать просто безумное нечто. 

В тот возможно самый прекрасный и одновременно возможно самый ужасный "День Разницы" из моего детства случилось третье мега событие.

Напомню: первое - это шелковица, второе - чёрная икра, а третье... я не хочу вспоминать о нём от слова "совсем" и лучше бы его, вообще не было.

Но так не бывает и в пищевом и в психическом метаболизме. То, что попало внутрь организма должно быть переварено, ассимилировано и/или выделено. Разница она же проявляется в последствиях для организма, особенно если этот организм детский.

Вы, наверное, уже догадались.

Что же ещё может случиться с ребёнком лет пяти, если его практически одновременно перекормить шелковицей и чёрной икрой?

На обратном пути из гостей мне стало плохо, я не мог смотреть на шелковицу, которую мы опять проходили на обратном пути. И даже вспоминать о похожей на неё чёрной икре было болезненно. Я уже не видел между шелковицей и икрой вообще никакой разницы, они меня ужасно мучили изнутри, такого коварства я точно не ожидал.

Надо признаться, что такая "Большая Разница" со мной тоже случилась впервые и вновь.

До этого я не знал, что может так мутить, крутить, рвать и сводить внутри меня какие-то до сих пор неведомые мне мышцы. Мне казалось, что если я каким-то чудом выживу, то никогда больше не буду, есть вообще ничего и уж точно то, что было недавно съедено. В тот день меня рвало изнутри наружу буквально до судорог где-то в неведомой ранее глубине моего организма.


Вот так случилось в моём детском опыте, когда берёшь что-то новое, такое аппетитное и соблазнительное и красивое и интересное и вроде «правильное и полезное», и все вокруг так считают и из лучших побуждений предлагают съесть такие милые разные вещи, ингредиенты или идеи например. А потом внезапно вдруг обнаруживаешь внутри себя «Большую Разницу» и это нечто вдруг стремительно рвётся наружу в желании быть исторгнутым. Думаю, что когда после очень токсичной «Большой Разницы» удаётся выжить, тогда этот "опыт детской наивности" становится очень важным. Именно этот собственный опыт становится для человека его «Большой Разницей». Это та разница, которая в будущем позволит мне, Вам, ей, ему, им, нам, чувствовать и обсуждать, анализировать и осознавать всё то, «что есть разница».

И так рождается Лучшее решение в психотерапии и авторский курс, на который Вас приглашаю:

http://psychotherapy.ua/avtorskij-kurs-luchshee-reshenie/


Разница, которую хочу разделить с Вами:

чему учиться, у кого учиться, с кем учиться, в поисках Лучшего решения.

www.psychotherapy.ua

 

https://www.google.com/s2/u/0/photos/public/AIbEiAIAAABDCKa2gpmsvr35XCILdmNhcmRfcGhvdG8qKDAxMTE2NWUzMzZiOTAzYTk5NzMzMWJjZjZjOWY1ZDgyYjc3MWQ3NjYwAbri6hvdEknxD41fHCwxA-MRAb7q?sz=40






 



Все записи...
Подписка на новости: