Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / -Цели психотерапии?

20.02.2019 14:07


-Цели психотерапии?
-Это "между нами".


Заметил закономерность, чем о более сложных вещах я пишу, тем меньше читателей, которые оценивают знаком «лайк» прочитанное.

Неужели, скажете Вы?

Поверьте, это факт, который, тем не менее, меня не останавливает, отнюдь.

Почему?

Потому, что мне важен результат, не в виде сиюминутного понимания и лестного признания, а скорее «в неопределённом будущем» стратегический, так сказать.

Это как?

Стратегия это способ достижения цели, а поскольку в психотерапии не все цели достойны внимания, то и стратегии должны быть не просто результативными в отдалённом будущем, но при этом ещё и гуманными, то есть дружелюбными по отношению к себе и к окружающим, особенно близким людям. И что важно, хотя совсем не явно, экологичными,  по отношению, не просто к окружающему миру в целом, но и ко многим процессам в нём.

Туманно?

Да, это последнее утверждение про «экологичность» стратегий психотерапии, по отношению к процессам «в мире», на мой взгляд, заслуживает некого пояснения.  Следует отметить, что являясь сторонником целостного «холистического» подхода, я замечаю в контактах со своими «визави» многие процессы, которые являются не то, что не явными в социологии, экономике, политике, культуре, а вообще не распознанными и имени у них попросту нет, пока, во всяком случае, нет.

На нет и суда нет?

Не скажите. Если «не названного не существует» в сознании, это не означает, что этого не существует вообще. В продуктивном контакте, основанном на близости и доверии, «в интимности» можно ощутить то зарождающееся, что находится в миноре, на другом, противоположном полюсе, для примера, можно представить визуальное изображение символа «инь и янь».

На что это похоже в реальности?

В «консенсусной» реальности это, может быть, похоже, например, когда в феврале-марте сильные морозы и много снега, но внезапно чувствуется запах весны и какая-то маленькая пичужка, наперекор всему вокруг, издаёт такую трель, что становится «ясно, как божий день», весна скоро!

И что?

То, что настоящие цели психотерапии, с точки зрения результата, во-первых, стратегические, во-вторых, гуманные и к себе и к людям, в-третьих, экологичные, по отношению к процессам даже едва заметным, как росток из желудя, который через много лет станет величественным дубом, если. Здесь ключевое если! Если этому "маленькому незаметному нежному" ростку дадут расти и позволят вырасти, а не съест какая-нибудь "пробегающая мимо свинья", которая, что вполне естественно, любит проросшие жёлуди.

И, напоследок, «страшная тайна», самые тонкие  и самые важные процессы по своей сути есть непонятными стороннему наблюдателю, в сознании которого «не названного не существует» и это может быть ни на что, привычное и понятное не похоже.

Это понятно?

Если да, тогда давайте оставим это понимание «между нами», пусть "свиньи поедающие будущие тысячелетние дубы" пробегают благополучно мимо.

А нам есть куда дальше двигаться в Лучшем решении в психотерапии, где наступает волнующее будущее, да и весна уже точно скоро!


Лучшее решение
(с) Виктор Гречановский
www.psy.ua

 


Все записи...
Подписка на новости: