Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / -Основной капитал

19.02.2019 13:44


-Основной капитал инновационной экономики?

-Человек.

Вот посмотрел-послушал бизнес-гуру и решил поделиться некоторыми своими соображениями.
Спросите зачем это, так много букв?
Приходится общаться на заданную тему в разных встречах, и социальных, и в профессиональных и личных.
И похоже тема какая-то сейчас ну очень актуальная.

Человек, как что, спросите Вы?
Ну как объект в цепочке товар-деньги-товар, это и так понятно, ведь у любого товара или услуги на рынке должен быть человек-потребитель, это раз.
Для человека-потребителя нужен человек-производитель-продавец-маркетолог-инвестор и так далее в цепочке производства, это два.
И все эти цепочки как то замкнуты, зациклены, переплетены и где-то могут пересекаться и усиливать или ослаблять друг-друга с точки зрения развития способов и культуры потребления, это три.

Но, переходит ли всё возрастающее количество в новое качество?
Вот и ключевой вопрос, на который ответ мне не ясен в том, что касается уже не капитала и экономики, а собственно Человека.
Вот, например, сколько гречки или денег нужно человеку, чтобы он ни при каких обстоятельствах не продал "свой голос"?
Казалось бы, что это за вопрос?
Так ведь это всего лишь наглядный пример, где ответ очевиден, вероятно, никакой гречки и денег не хватит, на уровне капитала и экономики и инновационный подход здесь, возможно, никакой особой роли играть не будет, если Человек считает своё право выбора, "свой голос", тем "личным товаром", который можно "выгодно продать".
Ничего принципиально не изменится, если Человек не найдёт что-то более ценное и Лучшее, чтобы отказаться от "упущенной выгоды", которая измеряется гречкой или деньгами, не важно чем именно, из того, что можно гарантированно потребить .

А Вы не шутите, спросите Вы?
Да. Не шучу, более того серьёзно озабочен вопросом, что есть Человек, как капитал в целом или так сказать, по частям, в мире господствующего потребления.

Хотите сказать Человек и есть товар?
Ну, если в целом, в сегодняшнем мире, то вроде бы и нет, а если по частям, то вполне, можете сами найти тому простые и понятные примеры, когда люди продают и "голос" и "органы" и "своё время жизни" и "свою работу", часто делая не то, что хотят, а то, за что платят, под девизом "больше-лучше".

Не перебор, Человек-основной капитал?
Ну что Вы, это же серьёзные люди так считают, инвесторы, создатели инновационных бизнес-технологий, да больше того, признанные гуру и творцы "будущего человечества".

Для наглядной иллюстрации "мира денег", которые правят Человеком, рекомендую посмотреть фильм "Волк с Уолл-стрит" (2014).
И обратить внимание не столько на инновационных инвесторов, они же "волки", которые крупным планом представлены в фильме на переднем плане, сколько на другое.
Портрет "Человека-волка"  видно прекрасно и без усилий. Я же предлагаю посмотреть "за кадр" на тех людей, которые платят "волку" и которых в кадре не видно.
На того Человека, который оплачивает чеки, так сказать "инвестирует", находясь "на другом конце" финансовой транзакции, цепочки, пирамиды.

Интересно, что Вы увидите в сюжете этого фильма, под другим углом зрения.
Может увидите ещё одну метафору для Вашего Лучшего решения в психотерапии?
Может увидите, что Лучшее для Человека, совсем не там, где Вам его кто-то показывает, например известный бизнес-гуру?
Может увидите, что Лучшее, это научиться смотреть и видеть, анализировать и решать самому, не будучи чьим-то основным капиталом?

Лучшее решение
(с) Виктор Гречановский
www.psy.ua



Все записи...
Подписка на новости: