Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / -Нормальный невротик

20.04.2020 20:51


-Я нормальный или невротик?

-Нормальный невротик.

Новая реальность Лучшего решения в психотерапии.

Думаю, что многим людям, задавшимся вопросом "собственной нормальности" и считавшими себя "ненормальными" или "невротиками" сегодня очень повезло.

Почему повезло?
Открылось новое потрясающее "окно возможностей".

Например?
Например, можно не выходить из дома, не встречаться с людьми, не строить вообще никаких "реальных" отношений. 
И задавать себе вопросы уже не по поводу собственной нормальности, а по поводу нормальности происходящего в общем и целом.
Всё происходящее сегодня в мире настолько необычно и непредсказуемо, что нивелирует все более ранние и наивные представления о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Теперь на место утверждений пришло время ставить вопросы.

Ещё, например?
Например, можно в течении месяца сидеть дома и есть чеснок три раза в день, соблюдая магические ритуалы с круглосуточным мытьём рук и ежечасной влажной уборкой. Или вообще уехать из дома куда-нибудь за город и желательно подальше, где можно не мыть руки и даже не мыться, не стричься, не бриться и в дом вообще не заходить, а жить на улице, например на сеновале и питаться в стиле веганфреш.

Что за стиль веганфреш?
Например, это то, что нашёл оставшееся с прошлого года в саду или в огороде или растущим под забором, вот то и съел. Вот, борщ из молодых побегов крапивы, салат из нежных листиков одуванчика, чай из цветков фруктовых деревьев, красота! А скоро там, возможно, появятся и ягоды, и фрукты, и молодая картошка, и ещё чего, из посаженного-посеянного.

Что ещё, например?
Например, фобии, панические, компульсивные, параноидные расстройства, как впрочем и многие другие психические явления, доселе рассматривающиеся людьми несведущими, сугубо, как "странности" и "отклонения", теперь получили мощную социальную поддержку и принятие.
То, что ранее было вообще не изучено, не имеет научного обоснования и чистой воды волюнтаризм, теперь признаётся в широких кругах и на полном серьёзе, если не проявлениями здравого смысла, то уж точно актуальной необходимости.

Что, например, изменилось?
Например, изменились и социальные стандарты и требования к рабочему процессу и к месту происходящего. Например, уже совсем не важно где ты вообще находишься, на кухне или чердаке, в погребе или спальне, на балконе, в ванной комнате или под лестницей. Надо признаться перечисленные места для работы отнюдь не придуманные, сам тому свидетель.
Чуть раньше других, избранными среди трудящихся можно было считать айтишников и прочих тружеников виртуального мира, работающих "на удалёнке".
Теперь шансы обрести новый и максимально комфортный стиль жизни появились у очень многих представителей различных профессий.

Кому повезло больше?
Больше других повезло мизантропам, у них просто невероятное "окно возможностей".
Теперь тем, кто не любит людей, можно не напрягаться от слова "вообще" и при этом не испытывать чувства собственной неполноценности или страха разоблачения.
Например, не просто не здороваться и не желать ничего хорошего при встрече, но можно вообще обходить людей десятой дорогой и держаться от них, как можно дальше. Ещё лучше вообще не допускать даже малейшего намёка на возможный контакт, называя это для себя "социальной дистанцией".

И что в итоге?
Быть "невротиком" сегодня, это не просто нормально, я бы сказал даже очень актуально.
И чем это в "здесь и сейчас" не новая реальность Лучшего решения?
Если конечно, это Ваш осознанный выбор)

Онлайн психотерапия Лучшего решения:

Все записи...
Подписка на новости: