Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / –Будем работать за еду?

09.05.2020 16:55


Есть ZEN

 

–Будем работать за еду?

Есть ZEN

 

Это диалог-иллюстрация к мастер-классам про кризис и ZEN.

 

Помните студенческий девиз: "лучше переесть, чём не доспать"?

Так вот, "студентов" вокруг себя замечаю всё больше.

 

Если самому есть ZEN, то разве можно накормить им другого?

 

О чём это?

О пищевом и психическом метаболизме и человеческих потребностях.

Пора вспомнить пирамиду Маслоу.

Помните, внизу её объём гораздо больше, чём вверху?

Как Вы думаете, усилий, которые обеспечивают базовые потребности нужно больше, чем тех, что обеспечивают вверх пирамиды?

По мне, так нет, усилия внизу пирамиды необходимые, но недостаточные.

И ещё, пирамида - это единое целое, не могут существовать "верхи" без "низов".

 

Или всё-таки могут?

На мой взгляд, соотношение профицит/дефицит в нашем современном «мире потребления» сильно изменится в сторону последнего.

И в дефиците окажутся "верхние" потребности, суть которых в придании смысла своей собственной жизни, осмыслении происходящего, осознании себя, ZEN.

Очевидно, что в кризис для большинства в первую очередь и меняется обеспечение  базовых потребностей, например, в безопасности и пище.

Поэтому в ближайшее время станет совершенно другим соотношение представителей "творческих профессий" и тех, кто работает "за еду".

Это значит, что те кто "тяжело пашет" будут в кризис востребованы гораздо более тех, кто "паря творит".

 

Почему?

Потому, что кризис, это всегда перераспределение.

Чего?

Глобально всего.

При этом регресс к базовым потребностям не означает отсутствие потребности в прогрессе, наоборот.

 

Просто в общем, "глобальном кризисе", регрессе, спаде, стагнации, рецессии, к прогрессу будут готовы далеко не все, думаю, что очень немногие.

И что главное, эти «очень немногие» будут готовы его осуществлять. Говоря об этом, могу сослаться на кризис 1998-1999 годов, который думаю, многие помнят.

Таким образом, потребность в профессионалах, способных обеспечить прогресс из регресса, себе и тем, кто рядом, так сказать "путь наверх" резко возрастает.

С чем и поздравляю всех "пашущих и паря творящих профи", работы будет много, просто не той, к которой многие из нас привыкли, а пищей можно и должно делиться, духовной в том числе, ведь "не хлебом единым жив человек".

 

А это о чём?

Вот, например, психотерапия в моей практике последних месяцев больше похожа на "кризисное консультирование", "развитие духовности", работу с "психологическим лидерством", ведь, как известно, "пути господни неисповедимы". И поскольку в профессиональном контракте с клиентом, мне важно следовать его запросам и потребностям в развитии, то ZEN, с его философией и практикой, снова выручает меня, как когда-то в 80-х, 90-х, нулевых и всех последующих годах.

Просто, чтобы осмелиться писать сейчас о ZEN, приглашать к его постижению, должен был созреть не только я, в собственном понимании, но и широкое поле возможностей для духовного роста в условиях кризиса.

 

Почему сейчас?

Раньше, в течении лет тридцати, я никак не мог понять суть предания, об одном мастере ZEN, который жил в древней Японии, в очень непростые времена тогдашнего "кризиса".

Смысл притчи о нём в том, что благодаря нему "многие спаслись", так силён был его ZEN, для тех, кто приходил к нему.

Как могли "спастись" люди, ведь тот мастер ZEN не спасал их от всех тогдашних бед и не помогал им ничем в материальном мире, где главная задача была выжить и в первую очередь что-то поесть?

 

И вот теперь, в кризис, кажется, наконец, я кое-что понял.

Чтобы стало возможным поделиться пониманием, рекомендую посмотреть фильм о "нормальной жизни" древней Японии, чтобы хоть немного представить, что тогда для них были "тяжёлые времена" кризиса, в которых люди обретали ZEN и спасались этим.

 

Фильм не о ZEN, а о культуре, которая, как известно, «ест стратегию на завтрак», о поле взаимодействия с "фигурой на фоне", как производной от фрустрированных потребностей, которые не удовлетворяются в полной мере, а остаются фрустрированными и или «это прекрасно» или «этому нельзя помочь».

 

Фильм Легенда о Нараяме, 1958 (Narayama bushiko)


Возможно, это Лучшее решение?

Психотерапия онлайн:

www.psychotherapy.ua

 


Все записи...
Подписка на новости: